Expediente Contencioso Administrativo N° 00379-2013-0-1903-JR-CA-01. Materia: Restablecimiento de Derecho - Silva Gaviria, Ali Bill (2020)
En el presente Informe, se efectúa un análisis del proceso contencioso administrativo iniciado por Pedro Antonio Orbe Melana, contra el Gobierno Regional De Loreto, sobre Reconocimiento o Restablecimiento del Derecho o Interés Jurídicamente Tutelado. En ese sentido, el Segundo Juzgado de Trabajo Permanente de Maynas, resuelve declarar Fundada en parte la demanda sobre acción contenciosa administrativa (pago de beneficios sociales), e Infundada la demanda en el extremo que solicita se ordene el pago de Compensación por Tiempo de Servicios, por lo que, el demandante interpone Recurso de Apelación. Posteriormente, la Sala Civil resuelve REVOCAR la resolución número doce (sentencia de Primera Instancia), que declara fundada en parte la demanda interpuesta por Pedro Antonio Orbe Melena, y REFORMÁNDOLA, declararon infundada la demanda. En consecuencia, el referido demandante interpone Recurso de Casación contra la sentencia de segunda instancia. Finalmente, la Primera sala de derecho constitucional y social transitoria de la corte suprema, resuelve declarar IMPROCEDENTE el recurso de casación interpuesta por el referido demandante, contra la sentencia de segunda instancia, que revoca la sentencia de primera instancia. El presente informe desarrolla un análisis de la demanda constitucional de amparo, interpuesto por el señor Robinson Panduro Chung, en contra la Municipalidad Provincial de Maynas, por haberse vulnerado el derecho constitucional al trabajo, a través de un despido arbitrario. En ese sentido, el Segundo Juzgado Civil de Maynas, resuelve declarar FUNDADA la demanda de amparo y ordena que la demandada reponga al demandante en el puesto de trabajo que venía desempeñándose antes de la violación de sus derechos constitucionales o en un puesto similar, por lo que, la Municipalidad Provincial de Maynas, interpone Recurso de Apelación. Posteriormente, la Sala Civil resuelve Revocar la sentencia de primera instancia, que declaró fundada la demanda, Reformándola la declararon Infundada, por lo que, el referido demandante interpone Recurso de Agravio Constitucional. Finalmente, el Tribunal Constitucional resuelve declarar FUNDADA la demanda de amparo, por haberse acreditado la vulneración de los derechos al trabajo y la protección adecuada contra el despido arbitrario; y, en consecuencia, NULA el despido arbitrario de que ha sido víctima el demandante.