Contabilidad Gerencial - Chavez Salinas, Hector Gastelo (2019)
La importancia de la contabilidad gerencial o contabilidad administrativa radica en proveer información a la alta dirección de forma oportuna y confiable para la toma de decisiones esto para optimizar los niveles de producción, un mejor planeamiento y por ende un adecuado control de los recursos financieros, económicos, humanos con los que cuenta la organización; esto se logra a través del uso de procesos, programas y técnicas que permitan lograr los objetivos tanto en el corto, mediano y largo plazo. La contabilidad gerencial o administrativa provee la información esencial a la organización para que esta pueda: Controlar sus actividades en curso, planear sus estrategias, táctica y operaciones futuras, optimizar el uso de sus recursos, valuar y evaluar su desempeño, incrementar su objetividad en el proceso de la toma decisiones y mejorar la comunicación interna y externa. Cabe mencionar que la contabilidad gerencial tiene una relación muy estrecha e importante con la contabilidad de costos ya que estos no son más que la interpretación o expresión monetaria de los gastos incurridos en la producción o en la prestación de un servicio. La contabilidad de gerencia trabaja también con presupuestos, es decir que es lo que espera realizar durante un determinado periodo de tiempo y como conseguirá los recursos para cumplir tal objetivo que son acorto y largo plazo. Los costos ayudan enormemente en la formulación de objetivos y programas de operación siendo su propósito principal la toma de decisiones. Los presupuestos sirven de medio de comunicación de los planes de toda la organización, proporcionando las bases que permitirán evaluar la actualización de los distintos segmentos, o áreas de actividad de la empresa y de la gerencia. El proceso culmina con el control presupuestario, mediante el cual se evalúa el resultado de las acciones emprendidas permitiendo, a su vez, establecer un proceso de ajuste que posibilite la fijación de nuevos objetivos.