Dosis de abonamiento con estiércol de vacuno y su efecto en el rendimiento forrajero y valor nutritivo del forraje Gliricidia sepium (Jacq.), en Zungarococha - Iquitos - Loreto - Salazar Piña, Estela (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía en el Fundo de Zungarococha, con el título “Dosis de Abonamiento con Estiércol de Vacuno y su efecto en el Rendimiento Forrajero y Valor Nutritivo del forraje Gliricidia sepium (Jacq.), en Zungarococha – Iquitos - Loreto. “Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de los esquejes, en parcelas de 6 m2 de área. Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 toneladas vacaza/ha), T1 (10 toneladas vacaza/ha), T2 (20 toneladas de vacaza/ha) y T3 (30 toneladas de vaxcaza/ha), con los datos recopilados se logró demostrar con respecto a las características agronómicas, la mejor altura se logró con el T3 (30 toneladas/hectárea) con 1.03 metros, materia verde de 1.17 kg/m2 y materia seca de 0.30 kg/m2. En las características nutricionales, se mostró en el tratamiento T3 (30 toneladas/hectárea) tiene un porcentaje de proteína de 18.79%, fibra de 20.10% y grasa de 6.65%. Se puede concluir a mayor dosis de estiércol de ganado vacuno se mejora las características agronómicas de altura de planta, materia verde y materia seca.