Parásitos monogeneos presentes en juveniles de Cichla monoculus, SPIX 1829 tucunare familia Cichlidae, procedentes del río Nanay, Loreto - Perú. - Arbildo Ortiz, Humberto (2012)
Los estudios sobre parásitos monogeneos en peces de la familia Cichlidae en la Amazonia· Peruana aún son escasos, encontrándose registros de estudios a nivel taxonómicos para cinco especies de Cichildos, Cichla monoculus, Heros severus, Astronotus ocellatus, Cichlasoma amazonarum y Satanoperca jurupari. Con la finalidad de identificar los parásitos monogeneos presentes en juveniles de Cichla monoculus, asi como describir sus índices parásitarios como: prevalencia, intesidad media, abundancia, abundancia media y relación parásito-hospedero. Entre julio a setiembre de 2011, fueron examinados 30 juveniles de tucunare proveniente de la parte media del río Nanay, cerca a la comunidad de Santa Clara, con peso promedio 35.92 ± 14.01 g y longitud promedio de 14.46 ± 1.97 cm. Con la ayuda de. pinzas y tijeras se seccionó y separó las aletas dorsal, pectoral, anal, caudal y los arcos branquiales del lado derecho, colocandolos en placa petri con agua, previamente rotuladas. Los monogeneos fueron removidos de las branquias de los peces y fijados con glicerina amonio-picrato (GAP) según Malmberg (1957), preparándose 240 laminas semipermanente. Se proyectó y fotografío los monogeneos fijado utilizando un microscopio binocular, con cámara incorporada y proyectada hacia una pantalla; utlizando plumillas de tintan china, de punta 0.1mm se dibujaron las estrucuras esclerotizadas: anclas y barras, ganchos marginales, complejo copulador y la esclerita vaginal. En total fueron registrados 4,686 monogeneos en las branquias, identificándose tres especies: Gussevia longihaptor (especie central), Gussevia undulata (especie central) y Sciadicleithrum ergensi (especie satélite); los monogeneo a nivel de clase presentaron una prevalencia de 100%, abundancia media de 156.2 monogeneo/pez y intensidad media de 156.2 monogeneo/pez infectado. No hubo diferencia significativa entre el peso y la longitud del hospedero con la cantidad de parásito. El parásito monogeneo branquia!' Sciadicleithrum ergensi, representa un nuevo registro para nuestro país, teniendo como nuevo hospedador a Cichla monoculus y por consiguiente se estaría extendiendo su distribución geográfica.