Análisis del sector financiero de la región Loreto, periodo 2011 - 2015 - Méndez Aguilar, Gabriela (2017)
El comportamiento del sector financiero de la región Loreto guarda estrecha relación con la evolución de la economía regional, nacional e internacional, la que es analizada a través del desarrollo de los créditos, los depósitos y la tasa de morosidad. La economía de Loreto se basa principalmente en actividades extractivas, ocupando el primer lugar la actividad petrolera seguida de la forestal, sectores que se han visto afectados desde el año 2014. El objetivo de la presente tesis magistral fue analizar la evolución del sector financiero de la región Loreto, en el periodo 2011 – 2016. Para ello, se llevó a cabo la presente investigación de tipo Descriptivo y de diseño No Experimental, analizando la significancia estadística y la determinación de las Variables Independientes (créditos, depósitos y tasa de morosidad) en la Variable Dependiente (evolución del sector financiero). Luego del análisis y discusión de los resultados, se pudo comprobar que los créditos evolucionaron positivamente al igual que los depósitos. Pero, se debe destacar que los créditos son superiores en 95.57% a los ahorros, lo que demuestra que la diferencia en la intermediación es capital de las instituciones financieras. Se destaca un crecimiento de la tasa de morosidad por encima del 5.00% a partir del año 2014, debido a la crisis económica regional derivada de la semiparalización del sector “Hidrocarburos” y del sector “Forestal”, principales actividades que dinamizan la economía regional.