Estimación de la tarifa de ingreso al biocircuito del Centro de Investigaciones Allpahuayo - (una aplicación del método costo de viaje) - Veintemilla Villacorta, Luis Felipe (2013)
El esplendoroso paisaje de nuestro planeta es el resultado de más de 3,500 millones de años de historia de la evolución. En la actualidad ese esplendoroso paisaje está siendo alterado por los seres Humanos, resultado de una creciente degradación del medio ambiente, que puede traducirse luego en la degradación de las economías locales y a las sociedades a las que se sustentan (IIAP • BIODAMAZ PERÚ- FINLANDIA, 2005}. La protección de la diversidad biológica es un tema muy importante. La pérdida de la biodiversidad biológica amenaza el suministro alimentario, las posibilidades de recreación, turismo y las fuentes de madera, medicamentos y energía. La amplia gama de interacciones entre los diversos componentes de la diversidad biológica es lo que permite que el planeta pueda estar habitado por todas las especies, incluido los seres humanos (IIAP • BIODAMAZ PERÚ- FINLANDIA, 2005). El Perú es considerado uno de los países mega diversos del planeta, con gran diversidad lingüístico-cultural y un alto número de atractivos turísticos, siendo la Amazonia peruana, la región de mayor diversidad biológica del país, expresada en zonas de vida, especies de flora y fauna (IIAP, 2004). Sin embargo, existen serios problemas y dificultades en cuanto a los servicios turísticos que presta en pro de su desarrollo (CONAM, 2001; PROMPERU, 2002). La Región Loreto, que con casi el 30% del territorio nacional es la mayor y la más septentrional del Perú. La ciudad de !quitos se halla a orillas de un afluente secundario del río Amazonas, frente a un gran blanco permanente llamado Padre Isla, boscoso y de casi veinte kilómetros de longitud. La ciudad está rodeada de un sin número de ríos y canales menores. Los atractivos naturales tales como la Reserva Nacional de Allpahuayo Mishana, El Rio Amazonas, La Reserva Nacional de Pacaya Samiria, Parque Turístico Quistococha, Grupo Étnico Los Boras, entre otros conllevan a considerar a la ciudad de !quitos uno de los focos turísticos más importantes del Perú. Por lo que en la Amazonia Peruana, la importancia turística y por consiguiente económica de sus espacios naturales debe ser analizada a través de la valoración económica de los beneficios producto de la 8 conservación a través de una gestión sostenibie. El establecimiento de tarifas en entradas a parques, no solo representa una estrategia para la conservación ambiental de zonas protegidas, sino que también facilita su autofinanciamiento. Pero ¿Qué tarifa debería imponerse a una comunidad local que se enfrenta a una variedad de sitios sustitutos? Trabajos de investigaciones ya realizados para establecer tarifas de entradas a parques turísticos, playas, reservas naturales, como: Estimación de los beneficios de la playa de carries Haití, por servicio de recreación bajo condiciones reales y hipotéticas de mejora de la calidad del agua (Enfoque costo de viaje) elaborado por (Gary Nimitrov Bonhomme) y Valoración económica del Parque Turístico Nacional Quistococha como alternativa de generación de mayores Ingresos: Aplicación del método de costo de viaje, elaborado por (Jessica Usbeth Díaz Alvarado), nos demuestran que es posible mediante este método realizar estudios de bienes o servicios ambientales que no tienen un mercado definido por lo tanto no se tiene información de precios ni cantidad demandada. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la curva de demanda en visitas al Bio-circuito del Centro de Investigaciones Allpahuayo de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (CIA-RNAM), para estimar la tarifa de ingreso, de acuerdo a los costos que incurre el visitante para llegar al sitio y su perfil socioeconómico, convirtiéndose la misma en una herramienta de gestión la cual puede ser utilizada para mejorar los servicios, y así generar más visitas para lograr una gestión sostenible de la misma.