Dosis de gallinaza y su efecto sobre la características agronómicas y bromatológicas del forraje de Manihot esculenta. Crantz. variedad señorita Iquitos - Loreto - Safra Díaz, Reyser (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía, Proyecto Vacunos ubicado en el Fundo de Zungarococha, titulado dosis de gallinaza y su efecto sobre la características agronómicas y bromatológicas del forraje de manihot esculenta Iquitos – Perú. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra con semilla vegetativa (estacas), se realizaron 20 unidades experimentales de 3.2 m x 2.4 m y un área experimental de 456 m2. Con un diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (Sin gallinaza), T1 (2.5 toneladas de gallinaza/hectárea), T2 (5 toneladas de gallinaza/hectárea), T3 (7.5 toneladas de gallinaza/hectárea) y T4 (10 toneladas de gallinaza/hectárea), obteniendo los siguientes resultados: De los resultados obtenidos en estudios en las características agronómicas, se obtuvo que la variable altura de planta, porcentaje de cobertura, materia verde y materia seca, la mejor respuesta corresponde al tratamiento T4 (10 toneladas de gallinaza/Ha) con promedios de 136.90 cm, 94%, 6.23 kg/m2 y 1.43 kg/m2; el testigo ocupo el último lugar en estas características con 71.43 cm, 69%, 1.93 kg/m2 y 0.45 kg/m2. En el contenido de minerales el tratamiento T4 (10 toneladas de gallinaza/Ha), obtuvo la mayor concentración de calcio con 12227.49 mg/100 gramos de materia seca y en fosforo con 271.10 mg/100 gramos de materia seca y la menor concentración el testigo en calcio con 922.61 mg/100 gramos de materia seca y en fosforo con 217.61 mg/100 gramos de materia seca. Para el contenido de grasa y proteína el tratamiento T4 (10 toneladas de gallinaza/Ha), obtuvieron el mejor resultado con 4.95 % y 16.35 %. Para el contenido de fibra el T0 (0 toneladas de gallinaza/Ha) obtuvo el mayor resultado con 23.45 %.