Situación actual de las concesiones forestales en la región Loreto otorgadas entre los años 2003 – 2016 , en el marco de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre 27308 y 29763 - Reátegui Acosta, Kevin Hassler (2018)
La investigación se desarrolló en la región Loreto, con la finalidad de analizar el estado actual de las concesiones forestales en la región Loreto entre los años 2003 – 2016 en el marco de la ley Forestal y de Fauna Silvestre 27308 y 29763. Los resultados muestran que Maynas cuenta con un total de 185 (73 %) concesiones otorgadas y 69 (27%) están distribuidas entre las otras provincias de la región. A diciembre del 2016, solo existen 46 concesiones forestales vigentes, 208 se encuentran en estado de no vigentes, caducadas y en Proceso Administrativo, por tanto no están en operación. La producción de madera en troza de la región Loreto entre los años 2003 - 2016 llega a 3 698 295 m³, siendo el promedio anual de 211 257,75 m³ (38 %) de la producción total promedio. Las especies de mayor extracción entre los años 2004 – 2016 fueron la cumala, lupuna, capirona y cedro. Las especies de mayor volumen aserrado entre los años 2004 – 2016 fueron la cumala, cedro, lupuna, tornillo y bolaina. Las especies de mayor costo de venta fueron las especies cedro con S/.4,21/pt , le siguen las especies azúcar huayo, estoraque, pali sangre y shihuahuaco las que superan los S/.3,00/pt. El costo de regularización para operativizar una concesión es de 5.7/ha considerado muy alto.