Efecto del probiótico EM (microorganismos eficientes) sobre el crecimiento de alevinos de paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) confinados en jaulas durante la segunda fase de alevinaje en Padre Abad-Perú - Satalaya Arellano, Harvey (2013)
El experimento se realizó en la Piscigranja Municipal "Centro Yúrac'' ubicada en la región Ucayali, durante los meses de noviembre del 2012 a marzo del 2013; fueron manejadas 16 jaulas de 1 m3 cada una, instaladas en un estanque de tierra por excavación de 953.58 m2 de espejo de agua con una densidad de carga de 20 peces por jaula, con peso y longitud promedios de 12.36 ± 0.09 g y 8.54 ± 0.11 cm respectivamente. los alevinos de Piaractus brachypomus "paco", fueron alimentadas con piensos del tipo extrusado conteniendo 28% PB, incorporándole diferentes dosis del probiótico EM (microorganismos eficientes) en proporción de: TO (dieta control), T1 (2 ml/kg), T2 (4 ml/kg) y T3 (6 ml/kg). El periodo experimental fue de 90 días. los peces fueron alimentados 2 veces al día (07:00am y 17:00 pm) a razón del 6% de la biomasa. Fue utilizado un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas para cada tratamiento. los resultados demostraron que el tratamiento T3, obtuvo mejores resultados en comparación a los demás tratamientos TO, T1 y T2 con una ganancia de peso medio de 135.00 ± 7.98 g; en cuanto al ICAA fue 1.65 ± 0.08, el SGR fue de 2.75 ± 0.05 y la sobrevivencia del100%. El análisis de variancia (ANOVA) de los pesos finales (P<0.05) mostraron que existe diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto a los parámetros físico-químicos del agua se encontraron dentro de los rangos permisibles para el cultivo de la especie.