Variaciones de la Velocimetría Doppler en gestantes con RPM sometidas a Neuroprotección en el Hospital Regional De Loreto - Pomayay Vílchez, Máximo Rafael (2018)
Los mecanismos mediante los cuales el sulfato de magnesio actúa como neuroprotector, aún no han sido establecidos plenamente. Creemos que los mecanismos hemodinámicos constituyen el punto de partida para que se produzca al final la preservación de las células nerviosas, existe pocos trabajos de investigación al respecto, sin embargo tenemos un trabajo brasileño que apoyaría esta premisa ya que ha reportado que la administración intravenosa de sulfato de magnesio en la preeclampsia grave en mujeres embarazadas produjo un aumento significativo en la frecuencia de los fetos con diagnóstico de reducción de la resistencia doppler de la arteria cerebral media. No se sabe en qué medida el factor Preeclampsia podría interferir con los resultados. No tenemos estudios nacionales similares que respalden o contradigan el estudio en mención. Asimismo, creemos que la Preeclampsia en si podría sesgar el estudio, en ese sentido se ha considerado realizar el primer estudio local de esta naturaleza en gestantes con RPM en pacientes captadas en el Hospital Regional de Loreto. El presente estudio pretende contribuir con el hallazgo de evidencias que respalden la teoría hemodinámica como un posible mecanismo neuroprotector. Siendo este estudio una base para futuros estudios en relación a Neuroprotección. El desarrollo del presente estudio beneficiará al Servicio de maternidad del Hospital Regional Loreto contribuyendo a que la terapia de protección neuronal se torne en una práctica habitual al haber demostrado su gran utilidad a la luz de diversos estudios mencionados en el presente proyecto, del mismo modo los productos de las pacientes sometidos al tratamiento se beneficiarían de las bondades de este tratamiento, de otra parte la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana(UNAP) será beneficiaria al disponer de un estudio local como modelo y punto de partida para futuros estudios que se derivarían del mismo. Los médicos residentes ganarán experiencia en el desarrollo de investigación clínica y contarán con un referente para futuros trabajos de investigación en el campo de la Medicina fetal y flujometría doppler.