Valor económico del volumen maderable y dióxido de carbono fijado en arboles por clase diamétrica del arboretum puerto almendra, Loreto-Perú, 2017 - Pinedo Cruz, William (2017)
En este estudio se determinó el valor económico del volumen maderable y del dióxido de carbono fijado en arboles por clase diametrica del bosque natural arboretum “El huayo” de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Los datos obtenidos fue mediante censo en diez (10) parcelas de 1 ha y aplicando formulas alométricas se ha calculado el volumen maderable, y la fijación de CO2. Los resultados resaltan que el mayor valor económico del volumen maderable se encuentra en la clase diametria de 40 cm con S/. 38762 seguido de la clase 30 cm con S/. 37447, predominando las especies Cedrelinga cateniformis Ducke“tornillo” y Eschweilera grandifolia (Aubl.) Sandwith “machimango”. El valor económico total del volumen maderable determinado fue S/. 240417. Mientras que el mayor valor económico de la fijación de CO2 se ha obtenido en la clase diametrica de 30 cm con S/. 29624, seguido de la clase 40 cm con S/. 27452, predominando la especie Eschweilera grandifolia (Aubl.) Sandwith “machimango”; obteniendo un total de S/. 163016. La prueba estadística de Kruskal-Wallis ha determinado alta significancia entre el valor económico del volumen maderable y la fijación de CO2 con la clase diametrica 10 cm, 20 cm, 30 cm, 40 cm y 50 cm, en las diez (10) parcelas que conforman el arboretum “El Huayo”.