Prevalencia de micosis cutáneas en los asentamientos humanos de Villa Disnarda y Primavera en el distrito de San Juan Bautista Iquitos-Perú, 2018 - Tuesta Rojas, Cesar Renato (2019)
Las micosis cutáneas son infecciones causadas por hongos que se desarrollan en tejidos queratínicos, representando un verdadero problema de salud pública en nuestra región y el mundo, por falta de investigaciones sobre la prevalencia de los agentes etiológicos, la cual nos permitiría tener un tratamiento más específico y no genérico. El Objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de micosis cutáneas en los pobladores del Asentamientos Humanos de Villa Disnarda y Primavera. La morfología se determinó mediante examen directo por microscopía. La identificación de género y especie se realizó en agar Glucosa de Sabouraud. La determinación de los hongos esporogenos se realizó con la técnica de Cámara húmeda. Para la clasificación taxonómica se emplearon claves de identificación de Conant, Smith, Baker y Callaway, Zapater, Bejar y Campomanes. Las micosis más frecuentes se reportaron Tiña pedis (37.3%) y Tiña capitis (24%), seguida de la onicomicosis con una prevalencia del 16%, finalmente Tiña corporis y Tiña nanum con un 16% y 6.7% respectivamente. Los principales agentes responsables fueron: Trichophyton mentagrophytes, con una prevalencia de 26.7%, especie con mayor presencia de micosis cutánea, seguida de Trichophyton rubrum y Microsporum gypseum con 21.3% cada uno, Epidermophytom floccosum y Microsporum nanum obtuvieron 4% de prevalencia cada uno, finalmente Trichophyton verrucosum obtuvo un 2.7% de prevalencia. Las micosis cutáneas están presentes en el 33% de la población, las micosis con mayor prevalencia fueron Tiña Pedis (37.3%) y Tiña Capitis (24%).