Diagnósticos de riesgos laborales en la empresa ASAMRE S.A.C. para el diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional; Loreto - Perú, 2017 - Cisneros Vela, Fermin (2020)
La presente investigación tiene el propósito de evaluar la situación actual de riesgos laborales de la empresa ASAMRE S.A.C. para diseñar un sistema de gestión en seguridad y salud Ocupacional. La investigación propuesta es de tipo descriptivo cuantitativo, además se utilizó el método de encuestas al 100%, siendo evaluado 20 personas, distribuido en todas las áreas de la empresa. Se registró que el 35% del personal se enfermó al menos dos veces; además se han expuesto a vibraciones, fuertes ruidos, inhalaciones de gases y temperaturas elevadas, También el 60% ha sufrido lesiones al menos dos veces en el semestre, siendo las manos las más afectadas. Respecto a las medidas preventivas y de seguridad, el 80% considera que no existe, mientras que el 20% no sabe de su existencia. Si bien la gran mayoría de trabajadores reciben los equipos de protección e indumentaria, no se ve reflejado en su uso. No recibieron capacitación en temas de seguridad y salud ocupacional. Según el diagnóstico realizado la empresa no dispone de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional pese a tener un alto índice de incidentes, por lo que se ha planteado un diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional (SST) aplicando los elementos de SST: basado en Planificación, Implementación y operación, verificación y revisión de gestión.