Aplicación de tratamientos pre germinativos a las semillas de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. "Capirona" y trasplante a bolsas de repique en el CIEFOR Puerto Almendra-Iquitos-Perú. - Silvano Vargas, Susana (2012)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendra de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con el objeto de obtener información sobre germinación de las semillas de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. "capirona". Se utilizaron tres bloques de 1m x 6m cada uno, conteniendo seis parcelas de 1m x 1m por bloque. Para el estudio se requirieron 450 semillas, 150 por bloque, 75 por tratamiento y 25 por parcela. Los tratamientos empleados fueron: testigo, inmersión en agua corriente a temperatura ambiente por 24 horas, inmersión en agua corriente a temperatura ambiente por 48 horas, inmersión en agua corriente a temperatura ambiente por 96 horas, inmersión en agua caliente a 40°C hasta el enfriamiento y lijado parcial de la testa. Los mejores resultados de germinación se obtuvieron en los tratamientos inmersión en agua corriente a temperatura ambiente por 24 horas e inmersión y en agua corriente a temperatura ambiente por 48 horas, con una respuesta del 100% de poder germinativo y el calificativo de BUENA en energía germinativa. La viabilidad obtenida fue de 80,2%, es decir, de 450 semillas germinaron 361 al cabo de cuatro semanas de germinación.