Experiencias de inventarios forestales para elaboración de planes operativos anuales, Loreto, Perú - Flores Vela, Henry Antonio (2017)
El presente informe técnico profesional se desarrolló en la región Loreto- tomando como base la experiencia obtenida por autor durante mi estadía en la empresa LANC – FOREST SAC, .propietaria de la concesión forestal según contrato Nº 16-IQU/C-J-065-04, ubicada en la Cuenca del río Yavari Mirin, sub cuenca río Esperanza, Provincia de Ramón Castilla, y tuvo como objetivo fundamental poner a disposición de los profesionales, técnicos, estudiantes y/ o personas involucradas las experiencias vividas durante la ejecución de los inventarios forestales en la fase de campo, se extiende en la experiencia desde la elaboración del Plan Operativo Anual de la concesión de la empresa y su forma desarrollo durante el año 2 012, explicando detenidamente todo lo referido a la empresa, su entorno, mercado, estructura organizacional, así mismo se describe con detenimiento todo el contenido del POA y los resultados obtenidos después de su ejecución, donde se puede concluir la existencia un total de 2 534 árboles de 15 especies comerciales con un volumen total de 13, 212.317 M3 en 946.50 ha, siendo la cumala de mayor predominancia con el 28 % de presencia en número de árboles y volumen. Se efectuaron algunas recomendaciones como la promoción de nuevas especies por parte del Ministerio de Agricultura para el mercado internacional básicamente, como también se destaca la importancia del rol promotor del estado para el desarrollo del sector y la interrelación entre Ministerio de Agricultura y Ministerio del Ambiente respecto a la reformulación de los términos de referencia de los POAs para hacerlos más viables y adecuados a la realidad del bosque tropical.