Efectos de la contaminación de aguas residuales en la salud de la población aledaña al lago Moronacocha - Mori Del Águila, Christyan Willyam (2017)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas, departamento de Loreto, desde el mes de agosto del año 2015 hasta el mes de julio del 2016. El tipo de investigación correspondió a una Investigación descriptiva y explicativa. El método de investigación empleado fue el Método Lógico Inductivo de tipo completo. El objetivo general fue determinar los efectos de la contaminación de las aguas residuales en la salud de la población aledaña al lago Morona Cocha. El planteamiento del problema de investigación respondió a la interrogante: ¿Cuál es el efecto de la contaminación de las aguas residuales en la salud de la población aledaña al lago de Morona Cocha? La contaminación por aguas residuales produce serios trastornos a la salud humana por la generación de enfermedades, es crucial saber los efectos que estas aguas causan en la población que vive cerca a lugares de emisiones o vertederos. Los resultados más relevantes obtenidos en esta investigación son: La mayoría de la población que vive aledaña al lago Morona Cocha padece enfermedades digestivas 58.9% y el periodo en que más se enfermó la población es en el periodo de creciente con un 53.7. El aporte principal de esta investigación es que, servirá de base para futuras investigaciones que se realicen sobre el particular.