Monogéneos presentes en Calophysus macropterus, Lichtenstein 1819 mota moteada y Sorubim lima, Bloch and Schneider 1801 shiripira familia Pimelodidae, procedentes de la parte media del río Nanay, Loreto-Perú - Villaverde Espinoza, Roger Luigi (2008)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental la identificación de los monogéneos presentes en Calophysus macropterus y Sorubim lima, a través de sus estructuras esclerotizadas, así como la de describir sus aspectos biológicos como: prevalencia, abundancia promedio, intensidad media y la relación del peso y tamaño de los hospederos con la cantidad de monogéneos. El presente trabajo de investigación tuvo como área de estudio la cuenca media del río Nanay, específicamente en las áreas aledañas a la comunidad de Santa Clara que se encuentra ubicada a 3°4771" Latitud Sur y 73°21'13.2" Latitud Oeste al Sur Este de la ciudad de Iquitos, distrito de San Juan, Provincia de Maynas. Se realizó en el laboratorio de Hidrobiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNAP, donde utilizando un ictiómetro se midió la longitud estándar de los hospederos y para el peso se utilizó una balanza graduada en gramos marca OHAUS. En conclusión todos los monogéneos encontrados en Calophysus macropterus y Sorubim lima pertenecen a la Familia Dactylogyridae, Sub-Familia Ancyrocephalinae. La prevalencia de monogéneos en Calophysus macropterus fue del 100%, en tanto que la prevalencia en Sorubim lima fue del 90%. La cantidad total estimada de monogéneos presentes en los arcos branquiales tanto de Calophysus macropterus como Sorubim lima fue de 3058 y 1308 respectivamente.