Niveles de abonamiento con gallinaza más dosis uniforme con roca fosfórica en el rendimiento de Theobroma cacao L. (cacao), en parcela demostrativa - Caballo Cocha - Loreto - Rengifo Dávila, Brayan Enrique (2019)
La investigación se desarrolló en la parcela demostrativa del PEDICP, en la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla; con el objetivo de determinar los efectos de la Gallinaza más Roca Fosfórica en la productividad de la planta de cacao (Theobroma Cacao L.) en suelos ácidos. Se evaluaron 4 tratamientos con Gallinaza más Roca Fosfórica, más un tratamiento sin Gallinaza ni Roca Fosfórica, en el cultivo de cacao, los cuales fueron instalados en Diseño de Bloque Completos al Azar (DBCA) con 4 repeticiones. Los resultados para rendimiento de peso de fruto por panta y peso de fruto por hectárea, así como peso de semilla por planta y peso de semilla por hectárea, nos indicó que no existió diferencias significativas, notándose con claridad que no hubo influencia directa de los tratamientos estudiados sobre estos caracteres; es decir que los diferentes niveles de abonamiento empleados no incrementan significativamente los pesos indicados; notándose ligeras variaciones entre los tratamientos. Para número de frutos por planta, tamaño de fruto, numero de semillas por fruto y tamaño de semilla, no tuvieron efecto significativo en respuesta al abonamiento, debido a la gran similitud a las especies cultivadas y al carácter genético de cada uno de los tipos de frutos evaluados.