Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú - Torrez Díaz, Heber Jair (2017)
El presente estudio se realizó en un periodo de 120 días en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en el Programa para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) situado en la comunidad de Bello Horizonte, IIAP-SAN MARTIN. El principal objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de la inclusión de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de Paco, Piaractus brachypomus criados en doce corrales de 200m2, para ello se aplicó el diseño estadístico completamente al azar con cuatro tratamientos (T0, T1, T2, T3) y tres repeticiones para cada tratamiento. Los peces fueron sembrados a una densidad de 1 pez/m2 (200 peces por cada unidad experimental), se sembraron un total de 2400 alevinos que tuvieron un promedio de peso inicial de 33.29g y longitud inicial de 11.68 cm. Las dietas incluidas con Sacha Inchi fueron T1 (10 por ciento torta de sacha inchi), T2 (20 por ciento torta de sacha inchi) y T3 (30 por ciento torta de sacha inchi). La frecuencia alimenticia fue de 2 veces por día (8:00,16:30h) a razón del 7 por ciento de la biomasa en cada corral. Los resultados según la prueba estadística de TUKEY no hay diferencia significativa en peso inicial T2 (34.00 g), T0 (33.90 g), biomasa inicial T2 (6.793 Kg), T0 (6.780 Kg), peso final T0 (128.33 g), T2 (125.03 g), biomasa final T2 (76.98 Kg), T0 (75.02 Kg), longitud inicial T2 (11.90 cm), T0 (11.80 cm), longitud final T0 (18.5 cm), T2 (18.3 cm), índice de conversión alimenticia aparente T1 (3.33), T3 (3.20), con respecto a los parámetros limnologicos del estanque se puede observar los valores de Tº de (27.33°C), Dióxido de carbono (7.66 mg/l), Alcalinidad (37.33 mg/l), Dureza (41.3mg/l), Oxigeno (4.3 mg/l), pH (7 ), Amonio (0.4 mg/l), Nitrito (0.05 mg/l) y una transparencia de (43.3 cm), el cual da xv las características de un estanque apropiado para la crianza de peces. Con respeto al análisis bromatológico de los alimentos el contenido de proteína para cada tratamiento fue, T0 (15.59 por ciento), T1 (27.05), T2 (27.70 por ciento) y para el T3 (27.74 por ciento), en calidad de la carne, se observa que los tratamientos en estudio tienen cierta incidencia en su composición como, en la producción de grasa se observa un ligero incremento donde el T3 muestra un incremento considerable (4.849 por ciento), de igual forma el nivel proteico (18.77 por ciento), Fosforo (71.64mg/100g) y Calcio (27.63 mg/100g).