Propagación sexual de especies de uso medicinal en el jardín botánico de Quistococha - Gorel, San Juan Bautista, Loreto, Perú. - Lozano Reátegui, Aldo Magno (2013)
El estudio se efectuó en las instalaciones del Jardín botánico de QuistocochaGOREL km 5,5 de la Carretera !quitos - Nauta; Distrito de San Juan Bautista, Región Loreto; el objetivo planteado fue de obtener nuevos conocimientos de la propagación asexual de especies medicinales de la Región Loreto, tanto, en vivero como en terreno definitivo. Para el estudio se aplicó dos ensayos, uno en vivero y otro en terreno definitivo, en ambos casos se aplicó el diseño experimental simple al azar, para el primero fueron 15 tratamientos (especies) con 3 repeticiones y, para el segundo 02 tratamientos (categorías: herbácea y arbustiva) con 5 repeticiones. El tiempo de ejecución fue de 300 días aproximadamente. Los resultados indican que existe en el Jardín botánico de Quistococha 52 especies medicinales, con 341 individuos. En vivero se determinó que el prendimiento fue mejor para "toé" (21 ind.) y "ajos sacha" (20 ind.), que representan el 38,32% del total; según el análisis estadístico existe diferencia significativa estadísticamente entre las especies estudiadas, con nivel de confianza de 95 % y con coeficiente de variación que indica buena precisión experimental. El ensayo en terreno definitivo muestra que las plantas herbáceas presentan mayor prendimiento que las arbóreas; estadísticamente existe diferencia significativa en la prueba de Tukey con nivel de confianza de 95 %. Finalmente, la calidad de las plantas para las herbáceas es Buena, para las arbustivas fue Regular y para la plantación fue Buena.