Cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura: Factores relacionados. Hospital Iquitos 2015 - Flores Salas, Marlodys (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores personales y quirúrgicos y el nivel de cumplimiento en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en la etapa intraoperatoria por el personal de sala de operaciones del Hospital Iquitos, el método fue el cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de tipo analítico y relacional, el tamaño de la muestra estuvo constituido por 54 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario para los factores personales y quirúrgicos y una lista de verificación para el nivel de cumplimiento de la lista de Verificación de la Cirugía Segura, que tuvo una confiabilidad mayor de 0.902 (0.911) y 0.930 (0.938) respectivamente a través del método de alfa de Crombach y el cuestionario obtuvo una validez de 91,1%. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SSPS versión 22, se realizó un análisis descriptivo a través de frecuencias, porcentajes, tablas y gráficos. Para la correlación, se empleó la chí cuadrada y el coeficiente de correlación de Pearson, con un α < a 0.05 como nivel de significancia. Al relacionar las variables se encontró que existe relación estadística significativa entre la edad (p = 0,003), la profesión (p = 0,003), tiempo en el área quirúrgica (p = 0,009), conocimiento de la lista y el tipo de cirugía de mayor frecuencia (p = 0,006) con el cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura; así mismo no se halló relación estadística significativa entre el sexo (p = 0,967) y los eventos adversos de mayor frecuencia (p = 0,909) con el cumplimiento de la lista de verificación de la cirugía segura.