Evaluación de la regeneración natural de los claros en el bosque de la llanura aluvial del río Nanay, Puerto Almendra - Loreto - Campos Zumaeta, Luis Enrique (2014)
29-sep-2014 Resumen: El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) - Puerto Almendras, de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, políticamente forma parte del distrito de Villa San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto cuyos bosques son característicos de Selva Baja. Estas áreas sufren fuerte presión antrópica, principalmente en el bosque de llanura aluvial inundable, trayendo como consecuencia pérdida de la biodiversidad y apertura de claros. El objetivo del estudio fue evaluar la regeneración natural en claros del bosque de llanura aluvial que permita contribuir con información científica para la toma de decisiones de manejo forestal. La muestra estuvo conformada por 10 claros y se evaluó la regeneración natural de especies forestales. Se establecieron parcelas en las tres zonas del árbol caído causante del claro (base, fuste, copa del árbol) de 1m x 1m. Se registraron 42 especies, agrupadas en 33 géneros y 18 familias botánicas. Mabea maynensis fue la especie con mayor número de individuos (6517,87 ind/ha); mientras que menor número presenta Parkia igneiflora con 165,12 ind/ha. Las especies más importantes del área de estudio, fueron Mabea maynensis, Theobroma subincanum y Couratari oligantha con 38,23%, 31,28% y 29,34%, respectivamente. La regeneración natural presenta una alta calidad, ya que el 47,64% y 51,83% del total se encuentran entre calidad alta y regular. El claro 4, muestra mayor variación en altura, con 10,04 cm con respecto a la media, y registra alta variabilidad con 17,61%; mientras que el claro con menor variabilidad fue el claro 5 que totaliza 3,04 %. Realizar y continuar con estudios de regeneración natural en claros de la llanura aluvial antes y después de las crecientes así como realizar investigaciones en otros tipos de bosques que permita tener un conocimiento general sobre la dinámica de las especies en claros de la Amazonia.