Calidad del agua en las quebradas de esparcimiento "Corrientillo" y "El Huayo" en estaciones seca y lluviosa, basadas en el uso del suelo, Iquitos – Perú - Ruíz Ruíz, Meri Luz Angélica (2010)
La investigación se realizó en las quebradas de esparcimiento "Corrientillo" y "El huayo" de acuerdo a los usos del suelo como naciente-piscigranja, pastoreogranjas-asentamientos humanos y la zona baja; con el objetivo de determinar la calidad del agua en estaciones climáticas seca y lluviosa basadas en su relación con el uso del suelo. Se evaluó las variables físico-química y microbiológica potencial Hidrógeno (pH), temperatura (°C), sólidos suspendidos (mg/1), sólidos sedimentables (ml/1), turbidez (UNT), nitratos (mg/1), fosfatos (mg/1) y coliformes totales (NMP/1 00 mi). El agua de la quebrada "corrientillo" y "El huayo" a nivel físico-químico y microbiológico en estación climática seca (menos lluvia), es de calidad 1, 11-111-V y 1-11-V respectivamente, contrastado con los límites máximos permisibles, por lo tanto, de buena a regular, tiene alteraciones importantes en la naciente y en el cauce donde se utiliza el suelo en pastoreo-granjas-asentamientos humanos, sólidos suspendidos 42,50 mg/1, sólidos sedimentales 6,86 mg/1, 19,00 UNT turbidez; elevada concentración de nitratos 9,06 mg/1 y 5,1 O mg/1 de fosfatos; y esto mejora en 50% cuando en las márgenes existen cobertura boscosa. El cambio de uso por porquerizas, pastos, galpones de pollos, kioscos de venta ambulatoria, y aguas servidas con desagües que van directamente a las quebradas elevan extremadamente la cantidad de coliformes totales >2400 NMP/1 00 mi, sobrepasando los limites máximos permisibles, no siendo posible utilizarlo como agua de regadío, para potabilizarlo, ni como agua para esparcimiento, por lo tanto es agua de mala calidad.