Factores sociodemográficos, clínicos y terapéuticos asociados a la adherencia de la terapia antiretroviral de gran actividad en el Hospital Regional de Loreto del 2010-2012 - Zumaeta Saavedra, Enrique Uless (2013)
INTRODUCCION: La correcta adherencia al tratamiento antirretroviral es uno de los factores más importantes para conseguir unos niveles terapéuticos adecuados en el paciente VIH y lograr así el objetivo final del tratamiento antirretroviral que es la supresión profunda y duradera de la replicación viral. La adherencia es un concepto relevante, especialmente en personas que viven con VIH-SIDA, para la salud pública y para el sistema sanitario. El incumplimiento terapéutico puede generar la aparición de mutantes resistentes a los fármacos e incrementar la morbimortalidad, siendo un factor predictor independiente de progresión a SIDA y muerte. OBJETIVOS Determinar cuáles son los factores sociodemográficos, clínicos y terapéuticos asociados a la adherencia de la terapia antirretroviral de gran actividad en el Hospital Regional de Loreto del 2010 al 2012. METODOLOGIA: El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, evaluando a 50 pacientes en TARGA a los que se aplicó un cuestionario del AACTG (Adult AIDS Clinical Trial Group), la cual se basa en el reporte personal del uso de antirretrovirales y las razones por las que el entrevistado no tomó su dosis. Los pacientes fueron considerados adherentes cuando ellos tomaron el 100% de sus dosis ·(sin olvidar ninguna) dentro de las 4 semanas previas a la entrevista, de otro modo fueron considerados no adherentes. RESULTADOS El 28% de los encuestados resultó ser no adherente. El factor independiente asociado a la no adherencia fue la presencia de RAM (p=0,021), no encontrándose relación con los otros factores sociodemográficos (edad, sexo, procedencia, grado de instrucción, ocupación, consumo de alcohol y drogas, soporte social), clínicos (modo de transmisión, tiempo de enfermedad) y terapéuticos (tiempo de tratamiento,esquema de tratamiento).