Identificación de plantas medicinales usadas en fitoterapia animal, en la ciudad de Jenaro Herrera, bajo Ucayali, Loreto. Perú. 2015 - Burga Mendoza, Pilar (2016)
El área de estudio se localiza en el distrito de Jenaro Herrera, el cual se ubica en la margen derecha del río Ucayali, al norte de la provincia de Requena, Región Loreto. La capital del distrito es la localidad de Villa Jenaro Herrera y está ubicado en las siguientes coordenadas: 04°54 ´13.2" de latitud sur y 73°40 ´13.6" de longitud oeste, con una altitud de 98 m.s.n.m. El objetico del presente estudio fue Identificar especies vegetales de uso medicinal veterinario, formas de aprovechamiento e impacto de la extracción en la ciudad de Jenaro Herrera. 2015. Las plantas medicinales se extraen sin depredar las mismas, puesto que se extrae lo necesario sin alterar la especie. Como no existen empresas farmacéuticas dedicadas al rubro las especies se mantienen constante siempre en sus hábitats. Según sea la parte ha utilizar se extrae el recurso, en el caso de cortezas, solo se extraen partes del tallo o se rallan los mismos en el árbol de pie. Los frutos se cosechan maduros o se espera que los mismos se desprendan naturalmente y se recogen del suelo. Las hojas se recolectan manualmente y solo lo necesario, si se cosecha la planta se deja los “hijuelos” matas, para que continúe la regeneración espontánea. Se registraron 31 especies de flora utilizadas para medicina veterinaria. Se encuentran destacándose según los encuestados el 76,3% para el tratamiento de males y 23,7% en actividades de shamanismo. Destacan como la más usada y conocida el ajo sacha (Mansoa alliaceae) y otras especies como la malva (Malchra alicifolia Jacq) y mucura (Petiveria alliaceae L). Las partes más utilizadas son las hojas, frutos y corteza. La mayor utilización que las personas de esta comunidad dan a las plantas está dirigida al tratamiento de enfermedades gastrointestinales como las diarreas, bronquitis o tos y micosis. Las dosis o medidas corresponden a unidades como: cucharadas soperas (90 gotas 0 15 cc), puñados (45.50 gramos), vaso de vidrio común (150 cc), gramo de agua (20 gotas), 1 cucharita de té (20 gotas o 5 cc).