Concentración de los componentes químicos personificadores de la madera de plantaciones de Simarouba amara (Aubl) "marupa" y Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo" de diferentes edades en Puerto Almendra, Iquitos - Perú. - Meléndez Dávila, Silvia Katty (2013)
El estudio se realizó en el Laboratorio de Química y Energía de Productos Forestales del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales-UNAP, lquitos, Perú; con la finalidad de determinar la concentración de los extractivos, celulosa, lignina y cenizas de plantaciones de Simarouba amara (Aublet) "marupa" y Cedrelinga cateniformis (Oucke) "tomillo" a diferentes niveles del fuste y edades: Se evaluaron los componentes químicos personificadores de la madera proveniente de plantaciones de >15-20 años, de> 20-25 años, de >25-30 años y de >30-40 años de haber sido establecidas. Los ensayos se realizaron de acuerdo a los métodos de análisis empleados en la industria papelera. Los resultados muestran que la madera S. amara y C. cateniformis presentan alta concentración de extractivos en alcohol-benceno en el nivel inferior del fuste con 5,74% y 3,24% a la edad de >20- 25 años. La mayor concentración de celulosa se ha determinado en el nivel superior para ambas especies de >15-20 años de edad con 53,52% y 58,01%. Mientras que para la concentración de lignina ambas especies presentan el mayor porcentaje a la edad de >30-40 años. La madera de S. amara de >25-30 años presenta la mayor concentración de cenizas en el nivel inferior del fuste con 0.92%, y C. cateniformis en el mismo nivel de fuste con 0,91 o/oa la edad de >15- 20 de años.