Apiñamiento anteroinferior asociado a la presencia de terceras molares en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, Iquitos - 2017 - Rimachi Hidalgo, Marco Antonio (2017)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación entre el apiñamiento dentario y la presencia de terceros molares en estudiantes de la Facultad de Odontología de la universidad nacional de la amazonia peruana – 2017. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 96 pacientes. Se utilizó una ficha de presencia de terceros molares y apiñamiento anteroinferior. Los resultados más importantes fueron: La prevalencia de terceras molares fue del 88.5%. La posición vertical fue la más frecuente con el 44.8%, seguido de la mesioangulada con el 42.7% y distoangulada con el 1%. El 80,2% de la muestra presentó apiñamiento dentario. El 62,5% presentó apiñamiento leve, el 13,5% moderado y el 4,2% severo. El 76% presentó terceras molares y apiñamiento dentario. El 59,4% presentó terceras molares y apiñamiento leve, seguido de moderado con 12,5% y un 4,2% severo. El apiñamiento leve fue el mas frecuente en la posición mesioangulada de las terceras molares con un 30,2% y un 28,1% para la posición vertical. El apiñamiento moderado fue mayor para la posición vertical de terceras molares con un 8,3%. El apiñamiento severo fue mas frecuente para la posición vertical con un 3,1%. Existe relación entre presencia de terceras molares y apiñamiento dentario. Existe relación entre la presencia de terceras molares y magnitud del apiñamiento dentario. No existe relación entre posición de terceras molares y el apiñamiento dentario