Efecto de la aplicación de diferentes dosis de fertilizante orgánico foliar sobre el rendimiento del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Yurimaguas - Flores Risco, Keiko Yomira (2020)
El Presente Trabajo de Investigación se desarrolló en el fundo “El Rodeo”, ubicado en la carretera Yurimaguas - Munichis Km. 04, Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto, titulado Efecto de la aplicación de diferentes dosis de fertilizante orgánico foliar sobre el rendimiento del cultivo del frijol (phaseolus vulgaris l.) en Yurimaguas. Las evaluaciones fueron realizadas a los 105 días después de la siembra con semilla botánicas, en parcelas de 5 m x 1 m (5 m2) y un área experimental de 200 m2. Con un Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (Sin aplicación de fertilizante orgánico (Testigo), T1 (200 cc de fertilizante orgánico/1 lt. de solución (Concentración 20%), T2 (300 cc de fertilizante orgánico/1 lt. de solución (Concentración 30%) y T3 (400 cc de fertilizante orgánico/1 lt. de solución (Concentración 40%) y T4 (500 c/c de fertilizante orgánico/1 lt. de solución (Concentración 50%), obteniendo los siguientes resultados: El mejor resultado obtenido en lo que respecta a la variable Peso de Vainas/Planta, fue el T3 (400 cc. de Fertilizante Orgánico/1Lt. de solución, concentración 40 %) con promedios de 196.70 g. de Peso de Vainas/Planta, siendo el Testigo (Sin Aplicación de Fertilizante Orgánico) con promedio menor de 136.20 g. de Peso de Vainas/Planta. El mejor resultado obtenido con respecto a la Variable Peso de Granos/Planta fue el T3 (400 cc. de Fertilizante Orgánico/1Lt. de solución, concentración 40 %) con promedios de 36.8250 g. de Peso de Granos/Planta en comparación con el Testigo (Sin Aplicación de Fertilizante Orgánico) con promedios de 19.7625 g. de Peso de Granos/Planta.