Tributacíon I - Chávez Aspajo, Jim Roque (2020)
Por finanzas públicas se entiende a la disciplina que se ocupa de la forma en que se manejan los recursos financieros que moviliza un Estado, a través de las políticas fiscales; en ellas se indican, por ejemplo, qué impuestos existen, quiénes deben de pagarlos, por qué monto ascienden, entre otros detalles sobre los gravámenes; y también se hace una definición de cómo se distribuirá el presupuesto disponible. Para alcanzar sus objetivos, el estado crea una serie de normas basados en el derecho financiero, derecho tributario, derecho presupuestal entre otros. A través del derecho tributario el estado ase uso de su poder como imperio creando normas y reglamentos para la recaudación de ingresos para su funcionamiento, en materia tributaria, la ley marco es el código tributario, mediante el cual es estado establece los principios generales, instituciones, procedimientos y normas del ordenamiento jurídico-tributario, rige las relaciones jurídicas originadas por los tributos El sistema tributario es el conjunto ordenado, racional y coherente de normas, principios e instituciones que regula las relaciones que se originan por la aplicación de tributos en nuestro país; a través de las Política tributaria, Normas tributarias y las Administración tributaria