La Producción de textos y desarrollo de la comunicación escrita en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 401 “Mi Carrusell” del Distrito de San Juan 2016 - Lozano Babilonia, Norka Alexia (2017)
La presente tesis se resume en lo siguiente: En cuanto a los objetivos se logró determinar de qué manera la producción de textos influye en el desarrollo de la comunicación escrita mediante estrategias de enseñanza aprendizaje significativas y relevantes en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 401 “Mi Carrusell” del Distrito de San Juan-2016. Sobre los materiales usados podríamos señalar, hojas de aprestamiento, textos, plumones, crayolas, tijeras, témperas, sonajas, maracas, tambores, títeres, siluetas de papel, cartillas, dominós, etc. Se utilizó el diseño transeccional correlacional, en la medida que la investigación está orientada a verificar la relación entre las variables de estudio y la información se recogió en un solo momento. De los resultados se puede afirmar: Al evaluar los indicadores primó mayormente los criterios Algunas Veces y Si, lo que nos conlleva a pensar que aún falta trabajar el componente Producción de textos, aspecto básico para el desarrollo de la comunicación escrita, cuyo propósito es que los niños y las niñas se acerquen al sistema de escritura, así mismo que los niños reconozcan todo escrito en textos. Las autoras de la tesis señalan las siguientes conclusiones: -Se logró los objetivos propuestos. -Se acepta la hipótesis general de la investigación: La producción de textos se relaciona significativamente con el desarrollo de la comunicación escrita en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 401 “Mi Carrusell” y se rechaza la hipótesis nula: La producción de textos no se relaciona significativamente con el desarrollo de la comunicación escrita en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 401 “Mi Carrusell”.