Nivel de expresión genética de la L-Galactono-1,4-lactona deshidrogenasa y su relación con el contenido de vitamina C en Myrciaria dubia (HBK) McVaugh camu camu; - Cobos Ruíz, Marianela (2013)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de expresión del gen que codifica la enzima L-Galactono-1,4-lactona deshidrogenasa y su relación con el contenido de vitamina C en M dubia. Las hojas y frutos maduros fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria. El contenido de vitamina C se determinó mediante Cromatografia Líquida de Alta Performancia y la expresión relativa del gen mediante reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. El contenido de vitamina C de los frutos mostró variación (650 a 2529 mg vitamina C/100 g pulpa). Asimismo, el contenido de vitamina C de la cáscara fue mayor que en pulpa u hoja (F = 363, df = 2, p < 0,001). También, el gen MdGalLDH mostró expresión diferencial en los tres tejidos mencionados (F= 97, df= 2,p < 0,001). Adicionalmente, este gen presentó hasta 3 veces más expresión en plantas productoras de alto contenido de vitamina C que en aquellas que producen menos (prueba t de Student = 3,24, df = 4, p = 0,032). En conclusión, las plantas de M dubia de la colección de germoplasma del lNlA presentan frutos con una amplia variación en su contenido de vitamina C, el cual se debe, en parte, a la expresión diferencial del gen MdGalLDH que participa en la biosíntesis de esta vitamina.