Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides (paico), frente a Staphylococcus aureus, Pseudonomas aeruginosa y Escherichia coli, mediante los métodos de difusión en agar y macrodilución. Iquitos - Perú - 2015 - Rojas Gonzáles, Nilssa Melissa (2016)
Las plantas son fuentes importantes de una diversidad de compuestos para el tratamiento de muchas enfermedades que afectan a la humanidad, destacando así la importancia y conveniencia de la realización de investigaciones referentes a la determinación de actividad antibacteriana. En el presente trabajo de investigación, se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides (paico), frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, mediante los método de difusión en agar y macrodilución. La muestra vegetal, fue recolectada del Jardín Botánico del Instituto de Medicina Tradicional (IMET)- Es Salud-Iquitos, se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense-UNAP y se depositó para su conservación en la Xiloteca de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias (FIIA-UNAP). La determinación se realizó en el laboratorio del área de microbiología de FIIA-UNAP, para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro, mediante los métodos de difusión en agar y macrodilución se utilizó cepas bacterianas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 35218. Los resultados obtenidos mediante el método de difusión en agar a concentraciones de 12mg y 6mg; no evidenciaron actividad antibacteriana en los extractos acuoso y etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides frente a dichas cepas bacterianas;ypor el método de macrodilución demostró concentración mínima inhibitoria (CMI) tanto para el extracto acuoso y etanólico en 32mg/ml para Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, una CMI de 8mg/ml para Staphylococcus aureus con el extracto etanólico, mientras que para Concentración Mínima Bactericida no se obtuvieron evidencia alguna. Estos resultados mostraron ser inactivo y poco activo de acción antibacteriana de los extractos contra los microorganismos empleados en el estudio.