Volúmenes de producción de desperdicios maderables para propuesta de reciclaje en el aserradero forestal Requena SAC - Iquitos, Maynas - 2018 - Murrieta Izquierdo, Bladimir (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Volúmenes de producción de desperdicios maderables para propuesta de reciclaje en el aserradero forestal Requena SAC, durante el año 2018, se ha desarrollado en la empresa forestal Requena SAC, empresa ubicada en el Puerto de Masusa, distrito de Punchana, teniendo como objetivo principal el de Determinar los volúmenes de desperdicios maderables producidos en el aserradero Forestal Requena SAC de la ciudad de Iquitos y plantear una propuesta de reciclaje, para ello nos hemos basado en la investigación de tipo cuantitativo, con un diseño muestral simple utilizando como población todas las trozas del aserradero y la muestra las troza utilizadas en tres días de trabajo, habiendo encontrado que el volumen de aprovechamiento de la madera en la empresa se ha incrementado al 80%, quedando un desperdicio de solo el 20% del volumen aserrado, en función a ello se ha planteado el aprovechamiento de ese volumen mediante la fabricación de pallets, briquetas y artesanías; habiendo concluido que el rendimiento de la madera aserrada para la empresa Requena Forestal SAC ha experimentado un importante incremento debido a las condiciones de mercado por falta de materia prima, el 19,73% de la madera en troza se convierte en deshechos, habiéndose observado un avance importante en su aprovechamiento al incrementar medidas más pequeñas con parte de la madera corta para su comercialización, el mayor porcentaje de deshechos se encuentra en el aserrín de la madera el cual llega al 58% del volumen total producido