Avisos publicitarios como agentes de contaminación visual en la ciudad de Iquitos - Perú, 2012 - Montalvan Inga, Bertha Marisol (2015)
El estudio se llevó a cabo en la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas, departamento de Loreto-Perú; con los objetivos de identificar los tipos de avisos publicitarios utilizados, de identificar la contaminación visual y sus consecuencias en los pobladores y de evaluar si los avisos publicitarios son agentes de contaminación visual. La población de estudio estuvo conformada por todas las personas varones y mujeres mayores de 18 años, que habitan y transitaban por la Av. Abelardo Quiñonez (distritos de Iquitos, Belén y San Juan Bautista) y la Av. 28 de julio (distrito de Punchana), de la cual se extrajo una muestra al azar de 384 personas y a las que se les aplicó un cuestionario de encuesta y la prueba de Chi cuadrado (α=0,05) permitió validar la hipótesis planteada. Se identificaron cuatro tipos de avisos publicitarios utilizados: afiches o carteles, banderolas, letreros y paneles simples. Los resultados de la encuesta, muestran que existe mucha contaminación visual por avisos publicitarios que afectan al poblador en forma de dolor de cabeza (91,2%), mal humor (100%), alteración del sistema nervioso (77,2%) y saturación visual (70,4%); además ésta contaminación afecta al ambiente produciendo alteración en la estética del paisaje urbano (83,9%), en el ornato (91,2%), en el tránsito (74,8%) y en el orden establecido en la ciudad (76,3%). En términos generales, los avisos publicitarios son agentes de contaminación visual en la ciudad de Iquitos en un 76,8%.