Diversidad de aves acuáticas y ribereñas en bosque de terraza inundable por agua negra del sector de Yarana - río Nanay Loreto Perú - Sánchez Grández, Heidy Yaniris (2019)
De marzo a octubre de 2018 la estudió la diversidad de aves acuáticas y ribereñas en el bosque de terraza inundable por agua negra del sector Yarana - río Nanay (Reserva Nacional Allpahuayo Mishana) mediante censo en canoa (observación directa y auditiva). La riqueza de aves acuáticas y ribereñas en el bosque de terraza inundable por agua negra del sector Yarana fue de 15 Órdenes con predominancia de los siguientes órdenes: Passeriformes (9 familias), Piciformes (4 familias), Accipitriformes (2 familias) y Coraciiformes (2 familias) donde se incluyen 66 especies. Tachornis squamata (Apodidade) presenta la densidad más alta con 3 636 ind/km2 seguido de Tachycineta albiventer con 829 ind/km2 y Atticora fasciata con 792 ind/km2 (ambos de la familia Hirundinidae). Se concluye que la riqueza de aves acuáticas y ribereñas en el bosque de terraza inundable por agua negra del sector Yarana - río Nanay, está conformada por 66 especies indicando una alta diversidad de especies según el índice de Shannon (3.181).