Sobrevivencia y crecimiento inicial de Cedrela odorata "Cedro" y Cedrelinga catenaeformis ducke "Tornillo" en plantación.Cuenca del río Momón. Loreto. Perú. - Díaz Sánchez, Luis (2009)
El estudio: "Sobrevivencia y Crecimiento inicial de Cedrela odorata "cedro" y Cedrelinga catenaeformis. Duke. "tomillo" en plantación. Cuenca del Río Momón. Loreto. Perú"; se efectuó en el Caserío Flor de Agosto - Río Momón, ubicado en el Distrito de San Juan Bautista, Región Loreto, cuyas coordenadas son: 3° 49' 40" latitud Sur 73° 22' 30" longitud Oeste a una altitud aproximadamente a 122 msnm. Los objetivos fueron: Determinar la sobrevivencia, crecimiento inicial en diámetro y altura, además la calidad de las plántulas de las especies en estudio, en un periodo de seis meses. Se utilizó el método experimental mediante el experimento factorial 2 x 2, arreglado al diseño experimental de bloques completamente randomizado, con tres repeticiones. Los factores y niveles aplicados fueron los s~guientes: Factor A: Especies forestales; niveles: ao: plántulas de ''tornillo", a1: plántulas de "cedro". Factor B: Distanciamiento de siembra entre plantas; niveles: b0 : plantas sembradas a 5 m x 5 m, b1: plantas sembradas a 8 m x 8 m. Se utilizaron plántulas de aproximadamente 40 cm de altura. El tiempo de evaluación fue de 180 días. Entre los principales resultados se tiene: La sobrevivencia de las plantulas al final del experimento fue de 88,84 % para Cedrelinga catenaeformis y para Cedrela odorata fue de 78,76%; siendo el tratamiento 8Q b1 (plántulas de ''tornillo" sembradas con distanciamiento de 8 m x 8 m) el que presentó mejor comportamiento en sobrevivencia con 91.83 %de plantas vivas. Las plantas sobrevivientes, al final del periodo experimental, mostraron calidad Buena el 81 %; calidad Regular 8 % y plfllltas muertas 11 %.