Análisis de los resultados de operació de la EPS Sedaloreto S.A., período 2012-2016 - Tafur Castillo, Layde Tanit (2017)
La EPS SEDALORETO S.A. es la empresa encargada de la producción y distribución del agua potable en las ciudades de Iquitos, Yurimaguas y Requena. Las tarifas se encuentran reguladas y autorizadas por la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS), las que se encuentran desfasadas y no alcanzan para cubrir los costos de la empresa. Para ello, en la presente tesis magistral se analizan los resultados de operación de la EPS SEDALORETO S.A., durante el periodo 2012 – 2016, investigando de manera minuciosa los ingresos y egresos por mes, año y partida. El objetivo de la presente investigación, tal como se mencionó líneas arriba, fue analizar los gastos operativos de la EPS SEDALORETO S.A., en el periodo 2012 - 2016. Para ello, se llevó a cabo la presente investigación de tipo Descriptivo y de diseño No Experimental, analizando el comportamiento de los ingresos y egresos de la empresa. El estudio demuestra que los ingresos de la empresa ascendieron a la suma de S/. 163,871,702.00 durante todo el periodo, explicado principalmente por el ítem Recursos Directamente Recaudados (RDR) que representó el 90.35 por ciento de los ingresos con S/. 148,054,150.00. El rubro Donaciones y Transferencias recaudó la suma de S/. 15,817,552.00; cifra que representa el 9.65 por ciento del total. Por otro lado, los egresos del periodo sumaron la cifra de S/. 159,360,348.00; y el principal gasto se concentró en el rubro Bienes y Servicios con S/. 63,865,632.00; equivalente al 40.08 por ciento de los egresos totales. En ese mismo sentido, el ítem Personal y Obligaciones Sociales fue el segundo mayor gasto y ascendió a S/. 61,605,004.00; cifra equivalente al 38.66 por ciento de los egresos. Entre ambas cuentas, se tiene un acumulado del 78.74 por ciento de los gastos. Finalmente, los resultados de operación tuvieron un comportamiento variable o cíclico durante el periodo de la investigación, habiendo cerrado con Utilidades los años 2013 y 2014, y con Pérdidas el 2012, 2015 y 2016. La utilidad más alta se reportó el año 2013, habiendo alcanzado la suma de S/. 6,824,885.00; impulsado por el crecimiento del ítem Recursos Directamente Recaudados (RDR). La pérdida más grande se registró el año 2015, al haber alcanzado la cifra de S/. -13,865,903.00; originado por el crecimiento del gasto del rubro Personal y Obligaciones Sociales.