Actividad antifúngica de fracciones del extracto etanólico de la corteza de Brysonima crassifolia (Indano) frente a Candida albicans y Trichophyton rubrum - Shapiama Quintanilla, Mijail Anthony (2016)
Objetivo: Determinar la actividad antifúngica de fracciones del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) FRENTE A Candida albicans Y Trichophyton rubrum Materiales y Métodos: La evaluación se realizó en los Laboratorios de la UNAP, se obtuvieron las fracciones a partir del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) y se determinó la actividad antifúngica in vitro frente a Candida albicans y Trichophyton rubrum por el método de macrodilución para lo cual se realizaron diluciones seriadas de 32 – 0 mg/mL utilizando como medio de cultivo RPMI-1640 determinando la CMI. Resultados: El extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia, (Indano), mostró una CMI de 8 mg/mL frente a Candida albicans, no mostró actividad frente a Trichophyton rubrum. Conclusión: Las tres fracciones obtenidas mostraron inhibición del crecimiento de los microorganismos en estudio, siendo la fracción B la de mayor importancia frente a Candida albicans (1 mg/mL).