La conciencia ecológica de los pobladores de la ciudad de Requena, departamento de Loreto, 2021 - Panduro Piña, Alicia (2021)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Requena, provincia del Departamento de Loreto. Tiene como propósito determinar el nivel de conciencia ecológica de los pobladores de la ciudad de Requena; se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo con el estudio de la variable (V=conciencia ecológica). Para el efecto se realizaron 73 encuestas a los pobladores. El instrumento de recolección de datos cuenta con preguntas generales que responden al encuestado y, un Cuestionario de 19 preguntas que abordar los siguientes indicadores: Conocimientos culturales, Conocimientos ambientales, Valores ecológicos y Actitudes ante el ambiente. Los resultados fueron que cada uno de los indicadores tienen la mayoría valoraciones “Alta” y “Muy altas”, arribando a las conclusiones que las conclusiones culturales y ambientales son altos con tendencia a ser muy altos, mientras que los valores ecológicos y actitudes requieren cambio de conducta de los pobladores hacia el medio ambiente. Se acepta la Hipótesis planteada porque la conciencia ecológica de los pobladores de la ciudad de Requena es muy positiva y significativa en la mayoría de los indicadores estudiados, existiendo la necesidad del cambio en ciertos indicadores sobre el comportamiento del poblador en los valores ecológicos y actitudes ante el ambiente.