Aplicación del empowerment en la gestión gerencial de los hoteles y hostales de tres estrellas de la ciudad de Iquitos - Arana González, Carol Silvana (2011)
Determina la importancia de las necesidades de autorrealización, autoestima, afiliación, seguridad y fisiológicas en la motivación de los gerentes en la decisión de aplicar el empowerment en la gestión gerencial de los hoteles y hostales de tres estrellas de la ciudad de Iquitos. Describe los problemas que se han presentado durante la aplicación del empowerment en la gestión gerencial de los hoteles y hostales de tres estrellas de la ciudad de Iquitos. En la investigación no hay manipulación ni medición de variables por lo tanto es una investigación tipo no experimental, solo se han identificado y descrito las características de la variable por lo que tiene la categoría de descriptivo, tal como señala Hernández (2003). Es de diseño transversal por cuanto la encuesta se aplicó a los gerentes o administradores en un solo momento. Concluye que el 34% de los gerentes considera que el grado de responsabilidad impacta en la satisfacción de la tarea hecha; mientras que el 28% considera que es el buen nivel remunerativo el que determina en la satisfacción con sus tareas. El 52% de gerentes considera que los conflictos más frecuentes son entre trabajadores; y un 24 señala que los conflictos son por intereses de la empresa y los trabajadores.