Evaluación de insectos fitófagos en Cucumis anguria L. (mashishi) bajo diferentes densidades de siembra en Zungarococha – Iquitos - Aguilar Vela, Roger Dennis (2005)
Identifica y evalua la fluctuación de población insectil en las diferentes fases fenológicas bajo diferentes densidades de siembra del cultivo de Cucumis anguria L. - Mashishi en Zúngaro Cocha – Iquitos. El presente trabajo de investigación, se realizó en los terrenos del fundo UNAP- Zúngaro Cocha, Campo de Hortalizas. Se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con cinco (5) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. Concluye que al realizar la identificación y descripción de los insectos encontrados en los tratamientos en estudio se comprobó que las especies de la familia Chrysomelidae correspondiente al Orden Coleóptero resultaron ser las especies de mayor difusión poblacional y constancia en el cultivo de Cucumis anguria L. en todo su desarrollo fenológico con un 31.80 %, seguido del Orden Hemíptero con 31.80 % pero con menos constancia de dichos insectos en el cultivo. Los índices de incidencias poblacionales de insectos fitófagos reportados en éste estudio no lograron niveles dé importancia económica, esto puede deberse a la rusticidad propia del cultivo, lo cual confiere un grado importante de tolerancia que le permite adaptarse a las condiciones adversas y peculiares de la zona, además de poder convivir en competencia con otros tipos de organismos vivos. Debido al ataque de insectos fitófagos y dentro de ellos insectos succionadores de jugos celulares como algunos Coleópteros, Hemípteros y Homópteros se presentaron daños indirectos causados por estos, identificándose enfermedades como "Manchas foliares" causadas por hongos del genero Colletotrichun sp. y Rizoctonia solani.