Ecoturismo y actitud hacia la conservación ambiental en estudiantes de la Institución Educativa Primaria de Menores Nº 60947, Loreto Nauta - 2013 - Ramírez Curto, María (2015)
La investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación entre el ecoturismo y la actitud hacia la conservación ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria de Menores Nº 60947, Loreto Nauta, en el año 2013. El tipo de investigación fue el correlacional y el diseño de investigación fue el no experimental de tipo transeccional correlacional. La población estuvo conformada por 39 estudiantes de Primero al Sexto Grado de Primaria de la Institución Educativa Primaria de Menores Nº 60947 de la comunidad 20 de enero, quebrada Yanayacu, ubicada en el área de amortiguamiento de la Reserva Nacional Pacaya Samiria, provincia de Loreto Nauta, matriculados en el año escolar 2013 y la muestra estuvo conformada por el 100% de los estudiantes, debido a que la población es pequeña. La selección de la muestra se hizo en forma no aleatoria intencionada. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario y el Test de Escala Likert. Los resultados de la evaluación global de la variable ecoturismo, permite observar que, del 100% de estudiantes encuestados, el 41% (16) respondió que el ecoturismo es bueno; el 46% (18) precisó que el ecoturismo es regular; mientras que el 13% (05) restante expresó que el ecoturismo es deficiente en su zona. Los resultados de la evaluación global de la Actitud hacia la conservación ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria de Menores N° 60947, Loreto Nauta (Tabla y Gráfico N° 34), permite inferir que del 100% de estudiantes de educación primaria, el 41% (16) expresó una Actitud Muy Favorable; el 41% (16) manifestó una Actitud Favorable; mientras que el 5% (02) expresó una Actitud de Indiferencia; un 8% (03) manifestó una Actitud Desfavorable; y, sólo un 5% (02) expresó una Actitud Muy Desfavorable hacia la conservación ambiental. Al analizar la relación entre las variables, mediante la aplicación de la prueba estadística inferencial no paramétrica Chi Cuadrada (X2), con gl = 4, p < 0.05%, se infiere que: X2c = 16.0722 > X2t = 14,8602, con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna de investigación y se concluye que: Existe una relación estadísticamente significativa entre el ecoturismo y la actitud hacia la conservación ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria de Menores Nº 60947, Loreto Nauta, en el año 2013.