Estructura horizontal y diversidad de un bosque de terraza alta en un predio privado en la cuenca del río Amazonas, distrito de Punchana, Loreto - Perú - Sangama Gonzáles, Kenny (2015)
El objetivo fue determinar la estructura horizontal y diversidad de especies forestales de un bosque de terraza alta en una parcela de un predio privado en la cuenca del rio Amazonas, Iquitos-Perú. Para determinar el objetivo propuesto en el área se aplicó un inventario forestal con muestreos sistemáticos con nivel de investigación básica; en el cual permitió determinar la estructura horizontal que es representada por aquellos parámetros que indica la ocupación del suelo en el sentido horizontal del bosque (Jardim y Tayoshi 1987). Los resultados muestran que la composición de especies en el área de estudio, reporto un total de 73 especies agrupadas en 29 familias botánicas, en el cual la familia con mayor número de especies fueron la fabaceae y malvaceae con un total de 8 especies; mientras el número de individuos que se ha registrado entre especies maderables y no maderables que hacen un total de 227, 50 ind/ha. Las diez especies con mayor número alcanzan un total de 110,5 ind/ha, siendo la especie más representativa: Inga sp. (22,50 ind/ha); el registro del área basal por hectárea se reporta un total de 27,91 m2/ha, siendo la especie con mayor valor fue Otoba sp. “aguanillo” (2,94 m2/ ha); por tanto el índice de valor de importancia se reportó de un total once (11) especies ostentan el 50% del total del IVI, es decir, son las especies con mayor peso ecológico entre las que se encuentran Otoba sp. “aguanillo” (25,6023%), Inga sp. “shimbillo” (21,5329%), entre otros; por tanto la riqueza especifica de especies forestales en el área de estudio es relativamente alta, así se demostró tanto en los índices de Shannon, de Simpson y de Margalef.