Respuesta a la exposición de dos tipos de color de luz en la fase de inicio del pollo de engorde de la línea Cobb 500 en el distrito de Teniente César López Rojas - Shucush-Yacu - Silva Macedo, Leo Andrés (2019)
El trabajo de Investigación titulado “Respuesta a la exposición de dos tipos de color de luz en la fase de inicio del pollo de engorde de la línea Cobb 500 en el Distrito de Teniente Cesar López Rojas – Shucush-Yacu”, se llevó a cabo en el centro de producción de aves de la Municipalidad Distrital de Teniente Cesar López Rojas- Shucush-yacu y tuvo como objetivo establecer la influencia que ejerce la exposición de dos tipos de color de luz en la fase de inicio. Los parámetros evaluados: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia e índice de mortalidad, en 180 pollos de la línea Cobb 500 de un día de edad hasta los 21 días, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones y un grado de confiabilidad de (P<0.05). Los Tratamientos: T0 = luz de color blanca; T1 = luz de color verde y T2 = luz de color azul. Se obtuvo los siguientes resultados: En el consumo de alimento a la tercera semana los valores fueron: T0: 1350.71; T1: 1350.18 y T2: 1299.64 g. existiendo diferencias numéricas entre tratamientos (P<0.05). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre tratamientos con luz de color verde y azul con respecto al testigo con valores de: T0: 854.83 g; T1: 852.92 g. y T2: 789.50 g. En la conversión alimenticia acumulada; se encontró una ligera diferencia numérica entre el T0 y T1 en comparación al T2, con los valores finales de T0: 1.81; T1: 1.87 y T2: 1.90. No se registró muertes de aves durante la investigación.