Influencia de los factores obstétricos, antecedentes patológicos y quirúrgicos al embarazo ectópico en gestantes en el departamento de ginecología y obstetricia, hospital regional de Loreto – enero a diciembre del 2017 - Vásquez Vásquez, Danny Enrique (2018)
Introducción: El embarazo ectópico constituye un problema mundial de salud, se considera en el mundo una de las principales causas de muerte materna en los países desarrollados. Objetivos: Determinar la influencia de los factores obstétricos, antecedentes patológicos y quirúrgicos al embarazo ectópico en gestantes hospitalizadas en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Loreto – 2017. Método: La investigación fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 345 gestantes (328 intrauterinos y 17ectópicos) hospitalizadas en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Loreto, enero a diciembre del 2017, seleccionados por el método de muestreo aleatorio simple. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables: Enfermedad Pélvica Inflamatoria, antecedente de apendicectomía, uso de anticonceptivos orales e inyectables con embarazo ectópico. (P-valor < 0,05). Conclusiones: Mediante el modelo de Regresión Logística Binaria se determinó que las variables enfermedad pélvica inflamatoria (p valor ,000) y uso de anticonceptivos orales (p valor ,002) influyen significativamente al embarazo ectópico.