Diagnóstico del manejo ambiental de aguas residuales y desechos de residuos sólidos, de granjas porcinas semitecnificadas en la comunidad de Santo Tomás, distrito de San Juan Bautista, Loreto - Garay Vásquez, Jennifer (2014)
Intro: La tecnología es un conjunto ordenado de conocimiento, herramientas y procedimientos aplicados para la producción de bienes y servicios. Hoy en día, la producción porcina en el país, persigue la aplicación de tecnologías limpias que permitan: 1) mejorar la eficiencia de los procesos de producción, 2) reducir la contaminación y 3) hacerlo de forma continua. La tecnología más común utilizada para el manejo de los vertimientos es la de las lagunas de oxidación y anaeróbicas, aunque muchas de ellas han sido construidas de acuerdo con la disponibilidad de áreas y la situación, sin seguir ningún paramétro valido de diseño. Aún así se han construido lagunas logrando en algunos casos una reducción significativa de la carga contaminante de los vertimientos pero no es suficiente. Otro factor incorporado resiente para el manejo de las aguas residuales, es el de tanques sedimentadores que permiten separar parte de la fracción solida de la porcinaza que ha sido arrastrada en el lavado de corrales. En algunas granjas, han podido implementar biodigestores y adicionalmente lagunas de oxidación, que realice más eficiente la operación. Desde el punto de vista animal, hay una serie de regulaciones ambientales tendientes a hacer amigable la producción porcina con el ambiente. La actividad porcina ha representado una alternativa económica importante para los productores agropecuarios.