Concentración de macroelementos en la biomasa foliar y su relación con los macronutrientes del suelo de las parcelas VII- VIII- IX- X, del arboretum El Huayo, Puerto Almendra, Loreto- Perú. - Burga Ríos, Karina (2015)
Con la finalidad de conocer la dinámica entre la relación suelo-plantaen las parcelas VII-VIII-IX-X, del arboretum “El Huayo”, Puerto Almendra, Loreto-Perú, se cuantificó la producción de biomasa foliar (ciclaje) del bosque, se determinó la concentración de macroelementos (biomasa foliar) y los macronutrientes disponibles del suelo. Los análisis de la biomasa foliar y de caracterización del suelo se realizaron de acuerdo al procedimiento establecido por el laboratorio de análisis de plantas, suelos, aguas y fertilizantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria la Molina-Lima-Perú. Se realizó la caracterización del suelo para determinar. Los resultados muestran que la mayor producción de biomasa foliar (14784,32 kg/ha/año)y macroelementos en N, P, K, Ca, Mg y Na (362,11 kg/ha/año) se presenta en la parcela X; mientras que la mayor producción de macronutrientes disponibles (N, P, K y cationes Ca+2, Mg+2, K+y Na+) se encuentra en el suelo de la parcela IX con 2866,76 kg/ha; seguido de la parcela X con 2072,08 kg/ha. Existe alta correlación (R=0,99) y (R=0,97) entre la producción de biomasa arbórea-biomasa foliar-macroelementos/foliar versus la producción de nutrientes en los perfiles Oi, A1, A2 y A3 del suelo en las parcelas IX y X respectivamente.