Pacientes atendidos en pandemia covid -19 en el Hospital Regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" hospital covid-19 abril a junio 2020-rotaciones 1° emergencia - observación modulo 1, 2° medicina b - infectología. - Suyo Inga, Erika Rocío (2020)
El 31 de diciembre del 2019 se reportó el brote de una neumonía letal atípica de diferentes grados de severidad en la ciudad China de Wuhan, se informó sobre un grupo de 27 casos de neumonía de etiología desconocida, con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad de Wuhan, incluyendo siete casos graves. El inicio de los síntomas del primer caso fue el 8 de diciembre de 2019; siendo identificado el agente causal como el Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo grave o SARS-CoV-2 (COVID-19), caracterizado por ser altamente infeccioso y virulento. En una situación sin precedentes el 11 de marzo 2020 a tan solo 101 días de su reporte inicial; la Organización Mundial de la Salud OMS, la califico como una pandemia mundial COVID-19 en mayo los casos confirmados superaban los 118 000 a nivel mundial esparcido en 114 países y se registraban 4,291 fallecidos, en julio se han alcanzado más de diez millones de casos notificados en todo el mundo (1,2, 3, 4, 5, 6, 7,8,40). En Perú se reporta el 1er caso el 06 de marzo y el 17 en nuestra ciudad de Iquitos; tratándose de un hombre de 52 años, trabajador del sector turismo y que tuvo contacto" con un numeroso grupo de personas asintomáticas que procedían del extranjero (9,10,11). Ya instalado el estado de emergencia a nivel nacional y con las medidas sanitarias ya puestas en marcha en nuestra localidad; el 19 de abril antes de un mes de registrado el primer caso COVID 19, se hizo un llamado por parte la DIRESA a todo personal de salud voluntario, capaz de ayudar en el Hospital regional de Loreto HRL-COVID ante el eminente colapso, con un promedio de 50 ingresos diarios, 300 pacientes hospitalizados y reportándose alrededor de 10 muertes por día. Es en estas circunstancias en mi condición de bachiller de medicina; sintiéndome capaz de demostrar mis capacidades ya aprendidas en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana FMH-UNAP, acudo al llamado desesperado de las autoridades de salud de la región y en consecuencia motivan la presentación de este Informe de Trabajo de Suficiencia Profesional.