Biomasa y carbono almacenado en los fustes de los árboles del bosque de terraza alta de la comunidad de San Pedro - quebrada Blanco, Loreto - Perú, 2013. - Vásquez Salas, Carlos Agustín (2015)
El estudio sobre biomasa y contenido de carbono de los fustes del bosque de terraza alta de la comunidad de San Pedro-quebrada Blanco, Loreto-Perú se realizó en el distrito de Fernando Lores, provincia de Maynas, región Loreto. En el inventario forestal se utilizó el diseño estratificado donde se evaluaron en total 4 unidades de muestreo de diferentes dimensiones (L1 = 2200 m x 10 m; L2 = 2250 m x 10 m; L3 y L4 = 1950 m x 10 m). El área de estudio reporta en total 3364 individuos, distribuidas en 105 especies y 80 familias. Las 15 especies que alcanzaron los más altos valores de biomasa asciende a 125,20 Mg/ha que constituye el 63,72% del total. Las 15 especies que obtuvieron los mayores valores de carbono almacenado suman 62,60 MgC/ha que representa el 63,76% del total, donde las especies que exponen los más altos valores son Chrysophyllum sp “quinilla” (2,21 MgC/ha), Eschweilera coriácea “machimango” (2,21 MgC/ha), Tachigali sp “tangarana” (1,78 MgC/ha) y menores valores revelan Hevea guianensis “shiringa” (0,50 MgC/ha) y Licania sp “parinari” (0,47 MgC/ha). Existe correlación significativa (r=1) entre las variables DAP versus biomasa y carbono almacenado para un alfa igual a 0,01. Además, el modelo alométrico cuadrático se ajustó a las variables de estudio con un coeficiente de determinación igual a 0,90.