Quillosisales y su manejo en bosques secundarios de Tamshiyacu – Loreto, Perú. - Paredes Rengifo, José Feliciano (2016)
Este estudio se realizó en la zona de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, Loreto – Perú, con el objetivo de proveer informaciones útiles sobre técnicas silviculturales para el manejo de los quillosisales (dominado por Erisma bicolor Ducke) que existen en los bosques secundarios, usando las técnicas de raleo, selección, poda y anillamiento de especies menos valiosas. Además se evaluó el crecimiento de plántulas de Erisma bicolor en claros creados por la cosecha de árboles grandes y se enriqueció un quillosisal con plántulas de otras especies de árboles nativos propias de la zona. Los resultados obtenidos después de 18 meses de observación muestran que los distintos tratamientos de raleo, anillamiento y selección tuvieron impactos positivos en el crecimiento en altura y diámetro de plántulas y árboles juveniles de Erisma bicolor. En relación a la poda los árboles juveniles han tenido un crecimiento similar sin importar el tratamiento, indicando a la poda como un método útil para aumentar el volumen comercial de “quillosisa”. En cuanto a los claros, parece no tener impacto en el crecimiento de las plántulas. Los resultados también sugieren que las especies forestales sembradas en el quillosisal no tienen mucho potencial al menos sin haber abierto el dosel. Se concluye que Erisma bicolor responde muy favorablemente a la aplicación de tratamientos silviculturales, sugiriendo que es posible el manejo productivo y sostenible de los quillosisales. De esta manera se puede utilizar los tratamientos de raleo, anillamiento, selección y poda para el manejo exitoso de los quillosisales.